2014年4月6日日曜日

カンボジア作成状況レポート(2)

先日お知らせしたカンボジアでのヨーグルト作りですが、成功しました。
うっかりして、15時間ぐらいの発酵をすぎ、18時間(説明書には15~18時間とある)たってしまっていましたが、いい匂いです。
少しどろっとしていて、ケフィア?のような感じですが、上手くできたと思います。
ヨーグルトがちゃんとできたかどうかを確認する方法がないので、毎回これでいいのかなと思ってはいます。

納豆は、カンボジアはスーパーに冷凍で売っています。おかめ納豆という納豆です。

ドライイーストも冷凍庫に入れておいた日本と同じ業務用のもの。砂糖も、こちらでは冷蔵庫に入れて保管しなければアリが来て大変なことになるため、冷凍保存されたものです。日本の方が持参して下さった残りです。

今回も、20L入りの水タンクを使い、バッテリー電源を使って保温しますが、今回は、湯銭ではなく、直接サーモヒーターを入れて35度で1週間の培養をしたいと思います。

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